Document réalisé par Paul PERRAUDIN,
reprenant des informations exposées lors de la conférence sur
l’apithérapie
qui s’est déroulée à Martigny en Suisse, le 05 octobre 2003.
Attention, certaines
photographies peuvent choquer
Ces abeilles qui nous
guérissent
La médecine des abeilles
L'api thérapie est un concept global de santé, parce que ses
composants sont issus de la nature.
En chimie et en pharmacie de synthèse, les matières actives
sont des molécules définies et invariables, ce qui engendre
les résistances des bactéries, pour ne citer qu'elles, douées
d'une phénoménale capacité d'adaptation.
Une des grandes forces de la médecine naturelle est que malgré
les variations temporelles des produits, leur action reste la
même.
Face à eux, bactéries et virus sont quasiment incapables de
s'adapter.
Cette médecine est donc plus efficace, à la fois dans
l'instant, et dans le temps !

Les produits de la ruche
LE MIEL
Produit phare de la ruche, le miel est utilisé depuis toujours
pour ses vertus nutritives, curatives et spirituelles. Mélange
d'origine végétale et animale, c'est une substance à fort
pouvoir énergétique.
Les glucides représentent 75 à 80% du poids du miel. Ils se
décomposent comme suit :
-Lévulose (fructose):35 %
-Glucose:32 %
-Maltose:4 %
-Saccharose:2 %

C'est l'abeille qui par sa salive
et en particulier grâce à une enzyme, l'invertase va
transformer le saccharose en sucre dit " inverti ". Cette
enzyme est très sensible à la chaleur et disparaît à partir de
45°. Il ne faut donc jamais chauffer le miel.
Le miel contient presque toutes les vitamines, sauf la
vitamine A. Il renferme des oligo-éléments et des sels
minéraux pour 1,5 à 2 %, dont l'action se combine avec celle
des vitamines (calcium, magnésium, phosphore, etc.)
Le miel contient des acides organiques tels que l'acide
gluconique, l'acide citrique, l'acide acétique et l'acide
phosphorique.
Il renferme de nombreux enzymes, dont les principales sont
l'amylase alpha et bêta, la gluco-invertase et la
gluco-oxydase.
Il y a également des essences végétales. Leur importance est
primordiale tant sur le plan gustatif que sur le plan
thérapeutique.
L'eau représente entre 17 et 20 % du poids total. On sait que
l'eau issue de la sève est ionisée et qu'elle est douée d'une
grande facilité d'absorption et de circulation dans le corps
(sève de bouleau, par exemple).

Les miels ont une action
thérapeutique variable, selon leur origine florale, sur tous
les systèmes du corps humain : croissance, système
immunitaire, système respiratoire, système digestif. Ils
agissent aussi sur la peau comme cicatrisants des plaies
normales, sur infectées ou des brûlures.
Le miel naturel montre une activité cicatrisante****
importante, laquelle à été étudiée notamment au CHU de Limoges
France, ainsi qu'à Cremona Italie et à Cuba.
Outre son activité antibactérienne décrite ci-dessus, elle
jouit d'une propriété nettoyante et désinfectante. En outre
son action énergétique profite aux cellules jeunes, en
favorisant notamment la multiplication cellulaire. Des études
comparatives ont montré des résultats très intéressants dans
la cicatrisation de brûlures ou de plaies nécrosées.

En plus de leurs propriétés
thérapeutiques intrinsèques, les miels présentent également un
intérêt comme vecteur**** d'autres agents thérapeutiques. Cela
signifie que, grâce à leur pression osmotique favorable, ils
constituent de bons véhicules permettant d'améliorer le degré
d'assimilation par l'organisme d'autres produits à action
thérapeutique.
Ceci est particulièrement connu en Apithérapie pour deux
classes d'éléments à véhiculer : la propolis d'une part, les
huiles essentielles végétales d'autre part. Le miel favorise
l'ouverture de l'organisme à la pénétration de matières
actives concentrées ( propolis, huiles essentielles). De plus
ils offrent des effets bénéfiques par leurs propriétés
thérapeutiques intrinsèques.
Voici un exemple de guérison, grâce au miel :
MRSA : Methyciline Resistant Staphyloc.
Aureus
VRSA : Vaucomycine Resistant Staphyloc. Aureus





LE POLLEN
Le pollen est le spermatozoïde des fleurs. Leur partie mâle.
Ce sont des grains microscopiques que l'abeille va récolter en
se baignant et se frottant dans les fleurs.
Une fois ramenées dans la ruche, ces pelotes sont stockées
quelques jours. Par fermentation, elles vont évolués vers un
aliment appelé pain d'abeilles.
Le pollen est extrêmement riche en acides aminés.

Le pollen est composé :
D'eau:
entre 11 et 18 % pour le pollen frais
entre 4 et 5 % pour le pollen sec
D'acides aminés:il y en a 20 sur les 22 présents dans notre
organisme, et on y retrouve les 8 acides aminés essentielles :
la cytine, l'isoleucine, etc.
D'autres substances azotées telles
que les peptones, les globulines, l'A.D.N. et l'A.R.N.
De substances hydrocarbonées : glucose, fructose, saccharose,
etc.
De lipides : acides gras à prédominance insaturés, lécithine,
(bon) cholestérol, des précurseurs de prostaglandines.
D'enzymes : phosphatase, catalase, invertase, amylase, etc.
Elles sont indispensables à un grand nombre de processus
métaboliques.
De minéraux et d'oligo-éléments, dont il est l'un des aliments
les plus riches de la nature ; ses nombreux constituants,
ainsi que leur dosage, lui confèrent une action thérapeutique
qui va bien au-delà du simple aliment.
De vitamines : provitamine A, vitamines du groupe B et
vitamines C, D et E ; il contient jusqu'à 20 fois plus de
carotène que la carotte.
D'hormones de croissance.
De ferments naturels à action probiotique, reconstituant de la
flore intestinale.
De substances antibactériennes particulièrement efficaces dans
les troubles gastro-intestinaux et les colibacilloses.
De nombreux pigments.
L'action thérapeutique du pollen s'adresse à tous les
systèmes, mais il est plus particulièrement indiqué dans les
pathologies des systèmes digestif et urinaire, ainsi que pour
la prévention des troubles cardio-vasculaires.
L'idéal est de prendre du pollen frais. La posologie usuelle
est la suivante :
une cuillère à café deux fois par jour, avant les repas.


LA GELEE ROYALE
La gelée royale est une sécrétion des glandes pharyngiennes
des jeunes abeilles, dites nourricières.
C'est une substance qui nécessite une technicité spécifique
pour sa récolte, et dont les quantités produites restent
minimes, ce qui explique son prix très élevé.

La gelée royale est composée :
d'eau :entre 64 et 66 %
de glucides: entre 12 et 16 % fructose et glucose à part égale
de lipides:entre 4 et 6 %
de protides:entre 12 et 15 %
les huit acides aminés sont toujours présents
de vitamines : en particulier toutes les vitamines du groupe
B, sauf la vitamine B12. La gelée royale est la substance
naturelle la plus riche en vitamine B5, c'est-à-dire acide
pantothénique, c'est la vitamine anti-stress par excellence ;
elle a une action défatigante et favorise la longévité
de sels minéraux et oligo-éléments
de substances diverses, pour 3%, toutes ne sont pas encore
répertoriées, notamment l'acétylcholine et des principes
antibactériennes.
On a souvent fait de la gelée royale un remède miracle capable
de guérir toutes les maladies. Enthousiasme un peu exagéré,
sans doute. Mais il est certain que ses propriétés en font un
produit hautement recommandé dans un grand nombre
d'affections, ou tout simplement en cures préventives ou de
remise en forme.
La gelée royale exerce une action capitale sur le métabolisme
intracellulaire, les systèmes cardio-vasculaire, digestif,
immunitaire, endocrinien, nerveux et psychique. Plus
généralement, on peut dire qu'elle a des effets stimulants,
fortifiants, euphorisants, et qu'elle permet de lutter
efficacement contre les problèmes dus au vieillissement, que
ce soit au niveau des organes, de l'épiderme, et même de
l'intellect, grâce à sa faculté d'augmenter sensiblement
l'apport d'oxygène au cerveau.

LA PROPOLIS

La propolis, c'est cette fine
pellicule résineuse dont le végétal enrobe le bourgeon pour le
protéger de toute agression.
Car cette substance résineuse est aussi et surtout un puissant
médicament aux vertus antibactériennes, antivirales et
antifongiques universellement reconnues.
La propolis est composée :
-de cire:30 %
-de résines et baumes:50 %
-d'essences (huiles essentielles):6 à 10 %
-de pollen:5 %
- de matières diverses, organiques et minérales : 5 %
La multitude des constituants
actifs de la propolis est impressionnante. Chacun d'eux
possède une grande valeur thérapeutique intrinsèque, et l'on
pourrait, dans le cadre d'une approche biochimique, déterminer
avec précision les raisons de l'action médicinale de ce
produit, moins connu du public que la gelée royale mais tout
aussi " miraculeux ".
Il est intéressant de constater que, quels que soient le pays
et la race d'abeille, l'action de la propolis est toujours la
même, alors que ses constituants sont différents. Les insectes
collectent dans leur voisinage immédiat les substances
disponibles pour fabriquer leur " médicament " sans se soucier
de la formule. Seul compte le résultat.

Aux propriétés déjà citées, on peut
ajouter que la propolis est douée d'une action antioxydante,
antitumorale, cicatrisante, et qu'elle stimule le système
immunitaire, au point qu'elle peut être utilisée dans un grand
nombre d'affections des sphères digestives, respiratoire,
génito-urinaire, dermatologique et neuropsychique, selon des
protocoles et des posologies adaptées à chaque pathologie,
bien entendu.

Le propomiel doit être préparé
selon les proportions suivantes :
- 10 grammes de teinture-mère de propolis, elle-même dosée à
25% de concentration pour 100 grammes de miel, lorsqu'il
s'agit d'administration par voie buccale. La posologie est
identique à celle des aromiels
En usage externe, la ration tombe à 2 grammes de teinture-mère
pour 100 grammes de miel.

LE VENIN
Le venin est secrété à partir des glandes acides et basiques.
C'est un liquide incolore, à l'odeur forte et caractéristique.
Le venin de l'abeille évolue tout au long de sa vie et varie
en fonction des saisons et de son alimentation.
Le venin se compose :
d'eau: environ 85%
de composants volatils: 2 à 3 % ; les
essences contenues dans le venin sont nombreuses et très
importantes sur le plan curatif. C'est l'une des raisons pour
lesquelles il est préférable d'utiliser les piqûres d'abeilles
vivantes, plutôt que le venin reconstitué, qui a pratiquement
perdu toutes ses huiles essentielles.
Dans les 12% restants, on trouve :
des enzymes: pour 13 à 15 %
en particulier la phospholipase A2, mais aussi des estérases
et de l'hyaluronidase.
des protéines et des peptides: pour 55 à 60 %
La mellitine, l'apamine, l'histamine et la dopamine, etc.
des composants non aminés: pour 25 à 30 %
des phospholopines, des sucres simples, glucose et fructose,
l'acide vanilmandélique et les oligosaccharides. Le venin
permet d'obtenir des solutions thérapeutiques de haute
facture.
Le venin exerce son action principalement sur les rhumatismes,
les maladies auto-immunes, certaines escarres et les cancers
de la peau.

Excepté dans le cas d'une allergie
caractérisée, la phobie de l'abeille tueuse ne repose sur
aucun fondement. Il faut plus de mille piqûres pour tuer un
adulte. Lorsque nous pratiquons de 20 à 40 injections par
séance, nous sommes donc très loin de la dose létale, et bien
en deçà de la zone dangereuse.


Paracelse, médecin et alchimiste
suisse du 16° siècle, l'a dit clairement :
" toute substance est à la fois venin et médicament ;
tout dépend de la dose administrée. "
Le dard de l'abeille, présent
seulement chez les femelles, ouvrières et reines, provoque
des piqûres douloureuses. Le venin peut entraîner des
réactions allergiques graves.

LA CIRE
La cire est sécrétée par les glandes cirières des ouvrières,
du onzième jour de leur vie jusqu'à leur sortie de la ruche
une semaine plus tard.

La composition de la cire est très
complexe. Chacun des constituants principaux est une
combinaison d'autres éléments plus simples. On trouve :
-des esters d'acides gras et d'alcools:70%
-des acides libres:14%
-des hydrocarbures:12%
-des alcools libres:1,2%
-des lactones:0,5%
-de l'eau et d'autres substances:2%
Au fil de l'histoire, la cire a trouvé sa principale
utilisation comme excipient dans de nombreuses préparations,
notamment les suppositoires et les ovules. Mélangée à 6,05% de
beurre de cacao, elle atteint son point de fusion à 37°C
exactement. Elle sert dans la fabrication d'onguents, de
cérats ou de pommades.


- En usage externe, elle a été
utilisée comme cicatrisant, et sous forme de cataplasmes en
rhumatologie.
- En usage interne, c'est sous forme de paillettes en gélules
qu'elle exerce une action bienfaisante sur certaines diarrhées
ou constipation. Elle possède également des vertus
anti-inflammatoires.
Aujourd'hui, c'est en cosmétologie qu'elle est le plus
répandue.


HUILES ESSENTIELLES
L'huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur
d'eau d'une plante aromatique. (C'est à cause de sa densité,
qui la fait remonter à la surface de l'eau, qu'on l'appelle
huile).
Il existe aujourd'hui plus de 250 huiles essentielles
communément utilisées. Le miel est le véhicule idéal de leur
pénétration et de leur assimilation par l'organisme. Ce
mélange, au sein duquel chacun multiplie à l'infini les
qualités de l'autre, permet de constituer une pharmacopée
inépuisable : les aromiels.

La préparation d'un aromiel curatif
à prendre par voie buccale se fait selon la proportion de 3 à
5 grammes d'huile essentielle pour 100 grammes de miel.
Sachant qu'il y a environ 25 gouttes dans un gramme, vous
pouvez faire le mélange, en remuant pendant cinq bonnes
minutes, selon la ration facile à retenir :
100 gouttes d'huile essentielle pour 100 grammes de miel
Si plusieurs huiles essentielles entrent dans la composition
de l'aromiel, divisez 100 gouttes par le nombre d'huiles
essentielles.

Pour les applications à usage
externe, la proportion doit être ramenée à 25 gouttes d'huile
pour 100 grammes de miel.
La posologie usuelle est la suivante :
- Trois cuillères à café par jour pendant dix jours pour les
pathologies aiguës
- Une cuillère à soupe deux fois par jour, jusqu'à un mois,
pour les pathologies chroniques.

Les prises doivent se faire avant
les repas, en déposant l'aromiel sous la langue, où l'on doit
la garder plusieurs minutes, jusqu'à dilution complète dans la
salive.

Les textes et les photos de ce
document ont été tirés de plusieurs livres sur les abeilles,
dont celui de Pr. Roch Domerego,
Vice Président Commission Apithérapie d'Apimondia.
Document réalisé par
Paul Perraudin